Zum Hauptinhalt springen

Lebensmittelabfälle vermeiden

 

Die Lebensmittelproduktion ist aufwändig. Vom Säen auf dem Feld und der Ernte bis in den Einkaufswagen werden viel Zeit, Energie und Ressourcen benötigt. Bereits während der Produktion werden viele Lebensmittel aussortiert, aber auch in den Haushalten wird viel entsorgt. Dabei können schon kleine Schritte viel Müll und am Ende somit auch Geld sparen.

 
  • Nur so viele Lebensmittel einkaufen, wie auch gegessen werden können. Großpackungen sind am Ende sogar teurer, wenn der halbe Inhalt in der Tonne landet.
  • Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist kein Verfallsdatum. Auch nach diesem Datum sind Lebensmittel oft noch genießbar, teilweise über Monate. Statt wegwerfen gilt hier: Sehen, riechen, schmecken. Sieht es normal aus? Riecht es normal? Schmeckt es normal? Wenn ja, dann kann es gegessen werden. Anders bei Fleisch oder Fisch, hier ist das Verbrauchsdatum zu beachten.
  • Reste von Mahlzeiten müssen nicht weggeworfen werden. Abgedeckt im Kühlschrank oder in Dosen eingefroren sind sie einige Tage bis Monate haltbar.
 

Viele weitere Anregungen und Informationen gibt es auf www.zugutfuerdietonne.de. In einer eigenen Rezeptdatenbank, die auch als App zur Verfügung steht, lassen sich anhand vorhandener Vorräte Rezepte zum Verbrauchen finden. Hier ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei.

 

Lehrkräfte finden hier zudem Unterrichtsmaterialien für die Klassen 3-6 und 7-9 sowie einen Bastelbogen zur Vorratshaltung.

Unterrichtsmaterial

Datenbank "Reste Verwerten"

Internetseite "Zu gut für die Tonne"

QR-Code zum Scannen mit der Instagram-App

Socialmedia

Wertstoffwerkstatt bei Instagram

Einfach mit der Instagram-App scannen, um bei Instagram noch mehr über die Wertstoffwerkstatt zu erfahren.

 

oder hier klicken